La Champignonne

Questions les plus fréquentes

Comment poussent les champignons ?

culture de shiitakés au blockhaus de Bacalan (La Champignonne)

Dans la nature, les champignons poussent sur les troncs ou les souches des arbres, à leur pied, ou sur des branches tombées au sol, dans la mousse, les feuilles mortes et généralement dans une ambiance sombre et humide.
C'est pourquoi, en culture, on ensemence des matériaux ligneux tels que le bois, la paille, la sciure de feuillus... et on veille à conserver un taux d'humidité élevé.
Je les cultive sur des blocs de paille mélangée au grain (blé, millet). Ces substrats sont inoculés du mycelium (partie végétative du champignon).

culture de shiitakés au blockhaus de Bacalan (La Champignonne)

Une brumisation régulière dans la chambre de culture leur apporte l'humidité nécessaire à leur croissance.
Aucun engrais ni pesticide n'est ajouté ni dans les substrats, ni lors de la pousse du champignon.

Julie (La Champignonne)

Notre consommation change, nous sommes plus sensibles à l’écologie, nous consommons moins de viande, et nous souhaitons être respectueux de notre environnement.
Les champignons réunissent toutes les conditions pour être de plus en plus intégrés dans notre façon de consommer car ils n’ont pas besoin d’engrais ou de pesticides, juste de l’eau, de l’air et de quoi manger (paille, bois).
La culture des champignons respecte l’environnement : ils participent à la décomposition des matières qu’ils consomment. Ces dernières peuvent ensuite être réutilisées en maraîchage, en jardinage comme compost.
Grâce à la présence d'une enzyme capable de décomposer les substances cellulosiques, ces rebuts sont transformés en un compost de qualité.
Aucun déchet !

Saisonnalité

  • Pleurotes grises : septembre à juin
  • Pleurotes roses : septembre à novembre et avril à juin
  • Shiitakés : septembre à juin

Comment conserver les champignons ?

  • Au frais :
    Les shiitakés et pleurotes frais se conservent quelques jours au frais, dans un sac papier ou un torchon humide pour qu’ils conservent l’humidité.
  • Congelés (crus ou cuits) :
    • S'ils sont congelés crus, les passer très rapidement sous l'eau claire après les avoir nettoyés puis les sécher avec un linge et les couper en fines tranches.
    • On peut aussi les cuisiner avant congélation.
pleurote rose

Je commercialise aussi des shiitakés et des pleurotes déshydratés, qui peuvent être conservés à température ambiante et réhydratés juste avant utilisation (environ 20 minutes).

Comment préparer les champignons ?

Shiitakés frais

Les pieds peuvent être conservés pour être utilisés dans un potage ou un bouillon.
Détailler ensuite en fonction de la recette ou conserver les têtes (chapeaux) entiers pour farcir.

Shiitakés séchés

Faire tremper une vingtaine de minutes. Les presser ensuite pour éliminer le surplus d'eau.
L’eau de trempage pourra servir à la confection de bouillons (par ex., dashi shiitaké), auxquels ils donneront de la saveur.

Pleurotes frais

Enlever les impuretés éventuelles avec une pointe de couteau ou essuyer avec un linge humide.
On peut couper le pied pour le cuire séparément.

Il n'est pas nécessaire de couper les pleurotes. On peut déchirer simplement à la main les « feuilles » ou conserver la pleurote entière après avoir enlevé le pied excentré.

À noter : le pied de la pleurote exigera un temps de cuisson un peu plus long que les « feuilles ». Il est donc conseillé d'en commencer la cuisson un peu plus tôt, de le hacher ou de le conserver pour un potage de légumes.

Pleurotes séchés

Faire tremper une vingtaine de minutes. Les presser ensuite pour éliminer le surplus d'eau.
L’eau de trempage pourra servir à la confection de bouillons, auxquels ils donneront de la saveur.

Comment les consommer ? avec quels mets les associer ?

Les shiitakés el les pleurotes peuvent remplacer vos champignons habituels dans vos recettes.
Mais comme ils sont présents dans de nombreux plats de la cuisine japonaise, coréenne et chinoise, on trouve beaucoup de recettes originaires de ces pays.
Une occasion de voyager par les saveurs !

Ils conviendront très bien

  • en friture, en tempura
  • mijotés
  • cuits au barbecue ou au four
  • poêlés

Ils apporteront une saveur particulière à vos

  • sauces
  • potages et consommés
    qu'ils soient utilisés frais ou réhydratés.

Ils accompagneront agréablement vos plats de viande ou de poisson, à côté d'autres légumes ou féculents.

Plus d'informations sur WikiHow (en français)

Shiitakés

Pleurotes

Vous les apprécierez cuits seuls ou associés avec d'autres champignons ou légumes

  • à la poêle, en fricassée ou à l'étuvée
  • au barbecue
  • au four en gratin
  • dans un potage
    ainsi que crus en salade.

À noter : les pleurotes roses prennent une belle teinte brun orange à la cuisson.

Cuisson : Faire suer suffisamment longtemps à feu doux, car la chair est ferme.
Une fois l'eau de végétation rendue, on peut les préparer comme on le souhaite avec une persillade ou nature.
Les pleurotes accompagnent agréablement les viandes (volaille, veau, gibier) et les poissons blancs,
et conviennent très bien dans les plats de pâtes ou de riz.
Essayez-les en omelette, dans une tourte ou quiche, ou dans une sauce à la crème.
Les pleurotes roses se marient très bien avec fruits de mer, poissons et crustacés.

Plus d'informations sur WikiHow (en français).

La couleur du pleurote rose est-elle naturelle ?

Oui, sa couleur rose est naturelle.
Le pleurote rose a une couleur qui varie de rose vif à saumon en fonction du degré de luminosité qui règne dans la pièce où il pousse.

Conviennent-ils dans le cadre d'un régime vegan ou végétarien ?

Oui, parfaitement.
Vous trouverez beaucoup de recettes contenant des shiitakés ou des pleurotes dans les recettes de cuisine végétarienne et végétalienne (vegan).
Ces champignons contiennent plus de protéines que les légumes. C'est pourquoi ils sont intéressants en association avec d'autres légumes, féculents et légumineuses pour réunir et marier un maximum de protéines végétales différentes dans vos plats. Ils sont également riches en vitamines, du groupe B, notamment.
Le shiitaké contient de l'ergostérol, que l'on trouve habituellement dans la viande, et qui permet de synthétiser la vitamine D.
Alors, n'hésitez pas : ils apporteront saveur et variété à vos menus.

Quelle est la qualité nutritive des shiitakés et pleurotes ?

Les champignons, en général, sont des aliments légers. L'apport calorique est faible (environ 15-20 calories aux 100 g). Un avantage à conserver en les cuisinant avec peu de matière grasse.
Ils contiennent des fibres, des minéraux, des vitamines.

Shiitakés

Le shiitaké est connu de longue date dans la cuisine chinoise, coréenne et japonaise. On lui prête de nombreuses qualités médicinales : protection du foie, baisse du taux de cholestérol sanguin, équilibre du système immunitaire, par exemple.
La médecine chinoise considère qu'il favorise l'assimilation, permet de lutter contre la fatigue, et génère donc de l'énergie.

Pleurotes

Le pleurote est particulièrement peu calorique et riche en fibres.
Outre les protéines, présentes en plus grande quantité que dans les autres légumes, le pleurote contient beaucoup de minéraux (potassium, phosphore, fer).
Enfin, il est riche en vitamines, notamment du groupe B (dont B12), D et E, et K.
Grâce à tout cela, on convient que sa consommation pourrait améliorer la circulation sanguine, renforcer le squelette, favoriser le transit intestinal.
Il est connu et utilisé dans la médecine chinoise traditionnelle depuis très longtemps pour détendre muscles, articulations et tendons, notamment.

Vos champignons sont-ils bio ?

Mes champignons ne sont pas bio, mais ils sont cultivés sans pesticides ni engrais.
Cependant, j'envisage, dans l'avenir, de passer au bio en faisant pousser mes champignons sur des substrats certifiés bio.

Histoire et origine du shiitaké et du pleurote

Shiitaké

Son nom botanique est « Lentinula edodes ».

Le nom shiitaké vient du japonais :

  • shii (une espèce d’arbre proche du chêne) sur lequel il pousse dans son habitat naturel, et
  • take qui signifie « champignon poussant sur ».

On le trouve également sous l'appellation « champignon parfumé » ou « lentin du chêne ».

Les chinois connaissaient probablement les champignons, dont les shiitakés, il y a 6 000 ans. Ce qui est attesté est que des shiitakés ont été offerts par les Chinois à l'Empereur du Japon en 199 avant J-C.
On sait aussi que dès le XIè siècle, les shiitakés étaient cultivés sur des billots de bois. La technique a été reprise et améliorée par les Japonais.
C'est l'espèce la plus cultivée de par le monde après le champignon de couche (autrement dit le champignon de Paris).
La Chine en est le plus grand producteur et exportateur.
Cependant, sa culture se répand maintenant en Amérique du Nord et en Europe.

Pleurote

Son nom botanique est « Pleurotus » suivi d'une précision ostreatus, pulmonarius, djamor etc.

Son nom (masculin) vient du grec :

  • pleuron qui veut dire « côté » et
  • etôtos pour « oreille »
    pour indiquer un pied décentré par rapport à un chapeau constitué d'« oreilles ».

Le pleurote est également originaire d'Asie mais on le retrouve sur tous les continents. Il s'accommode de climats très variés de froid à tropical.
La culture des pleurotes à des fins alimentaires se place au 3è rang mondial après les champignons de Paris et les shiitakés.