Mushroom MythBusting #1 - Les champignons ne sont pas des légumes ...
Non, les champignons ne sont pas des légumes... et ça change tout (vraiment) dans l'assiette !
Quand on parle de cuisne, on classe souvent les champignons dans la catégorie "légumes". C'est pratique, c'est simple ...mais c'est totalement faux. Et comprendre pourquoi peut vraiment changer votre façon de cuisiner et d'apprécier ce petit trésor culinaire !
1. Les champignons ne sont pas des plantes !
Contrairement aux légumes, les champignons ne réalisent pas la photosynthèse. Ils ne transforment pas la lumière en énergie, ne produisent pas de chlorophylle et ... vivent plutôt dans l'ombre, ce qui leur va très bien.
Ils appartiennent à un royaume à part entière : les Fungi.
Ni plantes.
Ni animaux.
Ni "entre-deux".
Un univers complètement autonome, fascinant, et extrêmement ancien.
2. Et en cuisine, qu'est-ce que ça change ?
Beaucoup de choses !
Un goût unique : l'umami
Ce qui distingue le champignons d'un légume, c'est son profil aromatique. Riche en acides aminés naturels, il est l'un des ingrédients végétaux les plus umami (le fameux 5ème goût), ce qui explose en bouche et donne de la profondeur à un plat.
Une texture incomparable
Les champignons contiennent très peu d'eau structurée (contrairement à certains légumes). Résultat :
- Ils dorent mieux,
- Ils développent plus de saveurs,
- Ils apportent du relief aux plats.
Ils remplacent (parfois) avantageusement la viande
Sans chercher à imiter quoi que se soit, leur richesse aromatique et leur texture en font un allié parfait pour enrichir un plat végé... ou simplement rendre un plat classique plus savoureux.
3. Et côté nutrition ?
Bonne nouvelle : ils sont
- pauvres en calories,
- riches en fibres,
- source de vitamines B,
- et contiennent des minéraux essentiels.
Mais surtout, ils sont l'un des rares "ingrédients du quotidien" à apporter naturellement des composés bénéfiques issus du royaume fongique, que ni les plantes, ni les animaux ne produisent.
4. Alors, comment mieux les cuisiner ?
Puisqu'ils ne sont pas des légumes, oubliez les réflexes "classiques". Voici les bons :
- les cuire à feu fort
- eviter l'excés d'eau
- les laisser bien dorer
- jouer avec les épices et les herbes
- les utilliser pour booster un plat (pâtes, riz, légumes rôtis...)
C'est tout un monde qui s'ouvre dès qu'on sait QUI ils sont vraiment !
En bref
Les champignons ne sont pas des légumes... Ils sont bien mieux que ça.
Un royaume à part.
Un goût unique.
Un ingrédient magique pour transformer un plat du quotidien.
Et c'est pour ça que je prends tant de plaisir à les cultiver, les étudier, les transformer, les sublimer...
Et vous ?
Est-ce que vous saviez que les champignons n'étaient pas des légumes ? Dites-moi : lequel vous intrigue le plus ?
